15 novembre 2010

rognons de veau

Rognons de Veau Y a une première à tout!! J'avoue n'avoir encore jamais cuisiné et mangé des rognons de veau. Voilà que je me retrouve avec un paquet de de beaux spécimen offert par la mama (déjà nettoyés et prêts à être utilisés). Donc improvisation totale avec les moyens du bord. 2 rognons de veau1 belle carotte2 branches de cèleri1 oignonquelques lardons de jambon crusel,poivre,curry,herbes de Provence Couper en brunoise les légumes, faire suer avec les lardon de jambon cru, saler, poivrer et mettre une demi cuillère à... [Lire la suite]
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05 mars 2008

la folie des asperges sauvages!!

Les asperges sauvages (un si joli vert...) Et voui revoilà les premières asperges sauvages de l'année. Cette années elles sont un peu en avance. Mais pour notre plus grand bonheur elles ont un gout nettement plus corsé que l'année dernière. Nous revoilà donc partis sur les chemin de garrigue à la recherche de cette petite tige verte croquante et un peu amère. Chaque année il s'agit de véritables moments de rigolade, c'est à celui qui trouvera la plus grosse, la plus grande. Celui qui dénichera le bon coin où elles poussent en... [Lire la suite]
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01 mars 2008

les mantecaos de l'amicopain

Encore une recette de ma grand-mère espagnole. Fred m'en réclame sans cesse depuis qu'il a gouté les mantecaos à noel. J'ai donc refait un stock de ces petits biscuits bien consistants mais délicieux.pour environ 30 mantecaos 300g de farine 150 g de saindoux150g de sucre en poudre blanccanelle, amandes entières1 pincée de levure chimique Mélanger la farine, le sucre, la levure.Ajouter le saindoux coupé en petits morceaux Bien amalgamer pour faire une pâte homogène.Ajouter un une cuillère à soupe de lait ou d'eau si elle... [Lire la suite]
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07 février 2008

financiers au thé vert

J'ai découvert les financiers dans une pâtisserie et depuis j'en raffole. Ils me conviennent parfaitement, petits gâteaux sans trop de fioritures au gout prononcé d'amandes. Il s'agit de mon premier essai, je suis assez contente même si je souhaite améliorer la consistance pour qu'ils soient un peu plus denses (une histoire de gout...) et que l'on sente un peu plus la saveur végétale du thé vert. Financiers au thé vert (4) 30g de poudre d'amande75g de sucre glace30 g de farine (j'ai mis de la semi-complète)2 blancs d'oeufs2... [Lire la suite]
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06 février 2008

rôti de porc au feuilles de combava

Le combava est un agrume d'origine indienne. Plus acide que le citron il est vert, rond et tout bosselé. Le jus, les zestes et les feuilles sont utilisés principalement dans la cuisine réunionnaise et la cuisine d'Asie du sud-est.Pour ce plat j'ai utilisé les feuilles du combava que l'on peut se procurer dans les épiceries asiatiques. Elles sont vendues en sachet fraiches, ou congelées (c'est le cas pour les miennes). Elles parfumeront tous vos plats, curry, farces, sauces... Rôti de porc au feuilles de combava 1 rôti de... [Lire la suite]
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06 février 2008

galettes de semoules à l'anis vert

En ce moment je m'amuse, je bricole, je mélange,je teste. Mes tentatives ratées de confection de nans ne m'ont pas découragées, au contraire! En véritable adepte des galettes en tous genres, je continue mes expérimentations. Galettes croustillantes à l'anis vert 500g de semoule de blé fineeau tièdegraines d'anis vertsel Pétrir la semoule en ajoutant peu à peu l'eau tièdeAjouter les graines d'anis vert.La pâte doit être homogène et non collante.Réaliser de petites boules et laisser reposer 15mn.Abaisser chaque boules à... [Lire la suite]
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05 février 2008

c'est l'an graine

J'adoooooooore les graines!! Elles sont de retour pour le plaisir des papilles et sont excellentes pour la santé.Voici de gauche à droite les graines de tournesol, de courge et de lin.On peut les trouver dans les coopératives bio, c'est là quelles sont les meilleures et préservent toutes leur qualités nutritives. Elles peuvent être utilisées dans tout les plats : sauces, pâtisseries ou juste saupoudrées sur une salade ou des légumes. La plupart peuvent aussi se consommer germées pour faire le plein de vitamines et... [Lire la suite]
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05 février 2008

c'est pas des salades!!

Voici une salade toute simple, ce qui fait son charme : sa petite sauce aux graines et au Tamari (sauce soja).Un petit gout d'Asie 1 salade2 poignées de roquette2 carottes en lanières 2 champignons de Paris émincés1/concombre émincépoivron en petits déscoriandre fraiche sauce :graines de lin, tournesol et courgeTamarivinaigre de vin rouge ou jus de citronhuile d'olive mélanger tous les légumesPour la sauce faire dorer les graines dans une poêle couverte (car le lin va chercher à s'évader)Mélanger les autres ingrédients de... [Lire la suite]
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05 février 2008

Y en a ras le nan !!

Rrrrrrrrrrr, voilà plusieurs jours que je m'obstine à vouloir faire des nans sans succès. J'ai donc décidé de ne plus partir de recettes et de me laisser carte blanche quitte à faire autre chose que ce fameux pain indien.J'ai réussi à faire des mini pains qui accompagneront très bien hoummous, caviar d'aubergines, tapenade....Avis aux puristes : ceci n'est pas un nan. Nan destructuré (non c'est une blague, faut bien se marrer un peu!!) 250 g farine (moi c'est un mix de blanche,semi-complète et maïs)1 sachet de levure... [Lire la suite]
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01 février 2008

mini tourtes aux épinards

Des mini tourtes toutes simples pour les apéros sans chichi!! Mini tourtes aux épinards 1 pâte briséeépinards en branches béchamelfromage de chèvre fraissel, poivre Réaliser une béchamel traditionnelle et ajouter le fromage frais et les épinards cuits.Abaisser la pâte briséedétailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre.garnir de béchamel aux épinardsposer un autre cercle de pâte et souder avec un peu de lait ou jaune d'oeufBien pincer les bords pour éviter qu'ils ne se détachent en cuisson. Vous... [Lire la suite]
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